杏彩平台

欢迎进入泰职业技术学院 今天是:

泰职人物

江苏省五一创新能手——戴其华

时间:2019-06-30 点击:70

戴其华,男,42岁,杏彩平台教师,高级技师,高级考评员,先后被评为泰州市有突出贡献中青年专家,曾获第一届江苏省技能状元大赛三等奖,江苏省五一创新能手、江苏省交通技术能手、泰州市技术能手、泰州市五一群众性经济技术创新能手、江苏省汽车维修行业技术能手等荣誉。入选江苏省机动车维修行业专家技能人才库。20144月从靖江大众汽车修理厂被引进到泰州,现任杏彩平台汽车检测与维修专业实训指导教师,在泰州期间从事教育工作,进校后刻苦钻研专业知识,提高自己教学技能,创新自制教学器材,在汽车维修实践教学中大力实施教学改革,显著提升了学生实践技能。连续三年指导学生参加江苏省高职院校技能大赛获得两个二等奖和一个三等奖,全国职业院校技能大赛获得二等奖。2015年度年终考核优秀,院优秀班主任,所带班级被评院先进班集体。

一、挑战自我

不经风雨,怎能见彩虹?人的一生中面临着多种挑战,只有当我们敢于接受挑战,才能硕果累累。面对机遇,他选择挑战,面对形形色色的困难和挫折,他选择勇敢面对,超越自己。 2005年,在省汽车维修行业修理工技能决赛中,他获得江苏省汽车维修“技术能手”称号,年仅34岁的他,成为靖江市汽车维修行业首个省级技术能手。由于家庭等方面原因,成绩优异的他在高中毕业后没能继续在学位上深造,而是选择从事汽修工作,先后在上海等地学习汽修技术,十多年的实战经验锻炼出一身好本领:一般故障他只要一听就知道问题出在什么部位,经他“诊断”的轿车有宝马、林肯、奥迪、桑塔纳等十多个品牌。那次机电项目竞赛,他仅用十几分钟便完成发动机故障检测与诊断,而普通维修工要花一两个小时。他说,干汽车修理很辛苦,关键是“七分诊断,三分修理”,平时,他不断学习新知识充实自己,让自己成为这方面的行家里手。

机会总是留给有准备的人,2012年,首届“江苏技能状元”大赛上,他以泰州选拔赛汽车检测与维修项目职工组冠军身份参加决赛,当时是大众汽修厂职工的他获职工组汽车检测与维修决赛三等奖,被省人社厅、省总工会分别授予“江苏省技术能手”、“江苏省五一创新能手”荣誉称号,直接晋升高级技师,成为泰州地区惟一获得此次决赛前三等奖的参赛选手。对于能够快速高质量的完成比赛,他表示“这主要还是靠平时专业书看得多,注重将理论与实践结合起来”,也正如他所说的那样,自从事汽修行业近20年以来,他注重学习积累,每年自费1000多元钱买汽车检测与维修方面的书籍深入钻研,如今已经有五篇文章发表在行业杂志上。

为了提高自身各方面的能力,也为了圆了他的大学梦,他结缘杏彩平台,担任了机电技术学院汽车实训指导老师。任教《汽车转向,行驶与制动系统的检测与修复》、《汽车发动机系统检测与修复》、《汽车传动系统的检测与修复》、《汽车统合故障》等实训。来到学校的第一年,他同时还担任了13汽车与检测维修班的班主任,初为班主任,他尽心尽力,常与学生沟通交流,发现不足之处,及时改正,做好班级的管理工作,实行“企业文化进校园”,将企业中的管理模式结合实际情况做些修改,制定出独属于13汽修班的管理方案,受到领导和学生的高度赞扬。他一直坚持“付出必有收获”的信念,带领13汽修班获院“先进班级体”称号,一名同学获“国家奖学金”以及省“三好学生”称号,指导学生参加省高校技能大赛多次获得二、三等奖。

当挑战来临时,他刚毅面对,坚强迎接,相信他将活出自己精彩的一生。

二、服务学生做学生第二家长

“师者,所以传道授业解惑也”,他是一名老师,也是学生的第二家长,除了尽自己所能,理论结合实际教导学生的专业知识和技能外,可以说,他一直在践行家长的责任。在刚开始接手这个班级时,通过种种渠道了解学生的家庭情况,比如父母的年龄、职业、家庭住址、家庭人口、生活状况等,做到了如指掌;在此之后了解孩子的兴趣、爱好等方面,多与学生接触,仔细观察,做到大致了解学生的性格等,以便因材施教,才能有的放矢地为学生服务。他十分关心学生的冷暖。尤其是住宿学生,离开家难免会有头疼脑热、心情烦闷的时候,一旦发现,他总是积极地与他们聊天、排解、问寒问暖,给予亲人般的温暖。班级有位女生,突然某天噩耗来袭,她患有很严重的病,在她无助之时,他平定她惶恐的心,拉起她无望的手,急切的陪同她到南京看病,并且对她进行一些各方面的鼓励,如今这位女生的病情已有所好转,即使是在他乡也感受到家的温暖;在学生面临毕业找工作时,他联系到用人单位,为学生们提供了就业机会,如今有些学生在单位发展的还不错,都成长了许多。

他坚信老师与学生虽然处在教育教学过程中的不同位置,但在人格上应该是平等的尊重、理解,当遇到问题时,他首先反思自己是否有做的不对,尽量占在学生的角度看待问题,往往这样做收获的更多,学生们也得到了很大的进步,私底下都亲切的称他一声“老戴”。功夫不负有心人,通过这几年的学习、摸索和实践,他渐渐成长为善于根据学生身心发展规律,因势利导,处理师生矛盾,并深受学生喜欢的教师。

三、关注贫困学生,构建和谐社会

常言道:“逆境出人才”,然而并非全部如此。家庭贫困的孩子独立性很强,但同时也很容易感到自卑,这样的学生很难轻易的走入他们的心里,他们往往在心中建立起一层厚厚的墙,不付诸真情,长期的关注,这类学生很容易走进死胡同中。现如今,中国的贫富差距还是很大的,远的暂且不说,他决定从身边做起,关注班级里的贫困学生,在对学生有了详细的了解后,努力发挥他们的优点,慢慢瓦解他们心中的那堵墙,感受很多的光明。就比如说有名女生处于单亲、低保家庭,爸爸农民工,还有弟弟同上大学,刚开始来到学校的时候很沉默,往往是个很容易让人忽视的存在。在了解其家庭情况后,从多方面给予其帮助:介绍其勤工俭学的岗位,以减轻生活费的负担,努力为她争取获得国家助学金、国家励志奖学金和国家奖学金等机会,有机会请她吃饭,常跟她谈心等等。有时会跟她提一下学校某某活动很有意思,可以去看看,鼓励她迈出那一小步,对她的情况有了详细的了解后,结合其自身情况,鼓励她转入本科继续深造,拓宽其发展空间,如今,在他的鼓励下,这位女生成功的转入本二院校深入学习。但他们的缘分并没有就此结束,在入学后多次联系该女生,询问现在的学习生活等如何?当知道她感到对未来迷茫时,鼓励其考研,女生担任专业老师也是个不错的选择,而且以后的社会,本科生只会越来越多,竞争压力大,乘着如今有这么好的平台,提高自身的学历水平,为以后能成为专业老师奠定学历基础,该女生曾表示很感谢戴其华老师的关心与鼓励,才有如今的她,当她迈出那一小步后,才发现,原来外面的世界是如此的丰富多彩,如今逐步建立起了自信心,她将会为成为一名老师而努力下去。

对于贫困生的关注,他有自己的办法,不仅仅尽可能给予物质上的帮助,还提供了精神上的食粮,考虑到多数贫困生不愿主动与他人沟通,他秉承“彼不动,己动”的原则,主动关心,逐渐打破他们的心防,引导着他们健康成长。

四、利用专业特长服务地方

有了一技之长,就会想到如何能够凭借自身微薄之力帮助他人。于是他就参加了免费为社区人员的车提供一些故障诊断,保养等指导。在大家辛苦的做好前期准备后,满怀期翼地做好帮助很多人解决问题的准备,然而,可能是多数人报有观望的态度或者车多数没问题,刚开始几乎没人前来为其爱车做检查。不过,场面很快得到了转机,有位车主半信半疑地请他检查检查,车主表示发动机总是发冲,可是总是找不到原因,花了冤枉钱,所以就决定试一试,在跟车主搭话的同时,戴其华很轻易的就找出其原因,原来是有根线接触不良,很快就解决了困扰车主许久的问题。车主还感慨着说:多亏你们,我节省了不少时间和空间,谢谢。开了先例,陆陆续续的有车主来请求帮助。这次志愿服务不仅收获了许多笑脸,他的技能也得到了锻炼。

他的汽车技能方面有一定的成就,但他并没有因此而骄傲,而是更加刻苦钻研,同时也尽可能的将自身的一些维修经验等传授给他的学生们,将这项技能发展好,为学生向另一个方向的发展提供了新思路,就凭借他能够为了解决一个汽车故障难题而查资料,尝试少睡少吃好几天,直到问题解决的钻研精神,相信作为新手老师,他将不断前进,达到他的目标。他相信“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,只要他努力奋斗,真心实意地对待他人,专属于他的宝剑将在不久的将来现于世,专属于他的梅花终会散发花香。


Add:江苏省泰州市医药高新区天星路8号
Tel:0523-86662914
书记信箱 tzyshuji@126.com | 院长信箱 tzyyuanzhang@126.com
Copyright ©杏彩平台 All Rights Reserved | 苏公网安备 32120502010055号 | 苏ICP备15055167号-1