杏彩平台

欢迎进入泰职业技术学院 今天是:

综合新闻

我校召开“语文+”教学改革专题研讨会

时间:2020-06-11 点击:10

610日下午,“语文+”教学改革专题研讨会在公教楼512会议室召开。院长徐庆国、副院长陈芷出席会议并讲话,教务处主要负责人、相关分院负责人、大学语文教学团队成员以及基础部相关人员参加会议,会议由基础部主任荣莉主持。

会上,药学院党总支书记黄明锋代表语文教学团队从团队建设、内容选择、课程组织等方面回顾了近年来我院大学语文教学开展情况。大学语文教研室主任吉四梅从教学改革、课题研究、教材建设等方面汇报了今后一段时间语文教研室的工作打算。各分院负责人从专业需求角度对“语文+”教学改革提出了合理化建议。语文教学团队成员围绕如何实施“语文+”教学改革进行了深入细致的探讨。

陈芷充分肯定了本次专题教研活动的形式以及取得的实际效果,并对今后的语文教学工作提出了三点意见:一是根据各专业人才培养方案对学生语文素养的要求,进一步明确语文课程的定位,不断优化教学内容,积极推进“语文+”教学改革。二是立足我院学情和课程设置现状,制定切实可行的教学目标,让学生在有限的学时内有所收获和启示。三是大力推进教学模式改革创新,将语文教学与技能竞赛、社团活动、社会实践、专家讲座紧密结合起来,激发学生主动性和创造性,提高教学的效果。

徐庆国在总结讲话中从中国教育发展和职业院校人才培养的高度充分肯定了语文教学的重要地位,并对今后几年语文教学以及人才培养提出了三点要求:一是高度重视我院语文教学工作。基于中外高考改革以及顶尖大学发展的成功经验,通识课程教学尤其是母语教学对提升学生基本素养、支撑学生可持续发展至关重要,必须高度重视,扎实推进。二是特色开展我院语文教学工作。语文教学要充分体现学生的主体地位,以学生的语言活动构建教与学的主线,提高学生的参与性;要充分考虑各专业人才培养需求,定制个性化教学内容,提高教学的针对性。三是改革人才培养模式,推进大阅读活动。以语文教学为主要载体,培养学生的阅读习惯,引导学生经常性阅读、多样化阅读,帮助工科学生提升人文素养,帮助文科学生提升科学素养,助力培养高素质复合型人才。同时深化人才培养模式改革,探索学分制实施路径,助力培养个性化人才。

 

Add:江苏省泰州市医药高新区天星路8号
Tel:0523-86662914
书记信箱 tzyshuji@126.com | 院长信箱 tzyyuanzhang@126.com
Copyright ©杏彩平台 All Rights Reserved | 苏公网安备 32120502010055号 | 苏ICP备15055167号-1